Станция лазерной локации спутников в Риге (Латвия) 

SLR Station in Riga SLRS-Riga_autumn

В 1965 году на Рижской станции оптических наблюдений ИСЗ Астрономической обсерватории при Латвийском университете на базе камеры ТАФО-АЛ-75 конструктором M.К. Абеле вместе с К.К. Лапушкой была сконструирована новая следящая спутниковая фотографическая камера AFU-75  - универсальная, полуавтоматическая, азимутальная четырёхосная установка. Стала основным инструментом Академии наук СССР для проведения оптических наблюдений ИСЗ. Было серийно произведено около 100 этих камер, которые были установлены более чем в 30 странах по всему миру (Япония, Индия, Египет, Сомали, Боливия, Французская Гвиана, острова Кергелен и Новый Амстердам и другие страны). 

В Камере АФУ-75 использован семилинзовый объектив типа Уран-16 от ночного аэрофотоаппарата с фокусным расстоянием 736 мм и диаметром отверстия 210 мм. Камера позволяла фотографировать космические объекты в пределах от до 90° над горизонтом и в пределах 120° видимой дуги орбиты в интервале видимых топоцентрических угловых скоростей от 0°.02/сек до 1°.5/сек. Камера установлена на специальную экваториальную платформу оригинальной конструкции, которой в те годы не было ни на одной из существующих спутниковых камер и представляло собой универсальную экваториально-азимутальную монтировку, позволяющую на небольшом интервале времени (до 3 мин.) компенсировать суточное вращение небесной сферы, благодаря чему изображения звёзд на фотоплёнке получаются в виде точек. Для фотографирования спутников малой яркости (до 10-11 зв.вел.) методом компенсации их видимой угловой скорости на небесной сфере в камере применено устройство для периодического перемещения пленки вслед за движением изображения ИСЗ. Для ярких спутников (до 3-й зв. вел.) применён обтюраторный затвор, который позволял делать разрывы на следе спутника и впечатывать метки времени на снимке. Камера была способна фотографировать также и активный ИСЗ (спутник, излучающий кратковременные мощные световые вспышки по заранее намеченной программе) на расстоянии до 3500 км. Была способна фотографировать геостационарные спутники (ГСС), находящиеся на расстоянии ~ 40 000 км над поверхностью Земли с помощью специально разработанной методике наблюдений. На станции оптических наблюдений в Риге разработано и сделано только на одной камере АФУ-75 усовершенствование режима фотографирования ГСС. Средняя ошибка определения одного направления на спутник по все режимам фотографирования составляет ± 1".1. Точность определения момента фотографирования ± 0,001 сек. Для повышения точности и фотографической мощности камеры был рассчитан (Г.А. Абеле) и изготовлен, специально для камеры АФУ-75, новый более светосильный и астрономически более качественный объектив Сатурн-24: зеркально-линзовая система типа Кассегрена с тремя основными и двумя дополнительными компонентами с диаметром плоского поля 10°. Фокусное расстояние 750 мм. Поле снимка 14 х 20 см (11°х15°) с длинной стороной вдоль следа объекта. Пленка шириной 190 мм. Вес установки 350 кг. Мощность питания 2 кВт.

В 1969 году на Рижской станции оптических наблюдений ИСЗ  М.К. Абеле и К.К. Лапушкой была создана камера FAS-3A , специально предназначенная для фотографирования активных спутников. Она также установлена на экваториальной платформе с тем же принципом работы, что и у камеры АФУ-75. Монтировка камеры на платформе двухосная. Объектив зеркально-линзовый (разработан М.К. Абеле). Главное зеркало сферическое, диаметром 300 мм. Фокусное расстояние 480 мм. Размер поля снимка 7°х10°. Точность определения координат: от 1".5 до 3".5.

Лазерные дальномеры в Риге

В 1973 году установлен Второй экземпляр Лазерного Спутникового Дальномера "INTERKOSMOS" (LD-1). В 1972 году Первый экземпляр был установлен в обсерватории Ондржейове (ЧССР). Работа с этим лазерным спутниковым дальномером положила начало лазерной астрометрической эры в Латвии.
В 1979 году на военном топографическом экспериментальном заводе в Риге был изготовлен Первый Экземпляр Лазерного Дальномера LD-2 и установлен на территории Астрономической обсерватории ЛГУ в Ботаническом саду. Первые измерения состоялись 7 июня 1979 года с лазерной локации спутника GEOS-3.
В 1985 году на этом же заводе в Риге был изготовлен Первый Экземпляр Лазерного Спутникового Дальномера LS-105.
Первые измерения дальности спутника LAGEOS-1 (6000 km) были получены 9 сентября 1987 года.  

Материал Игоря Абакумова  
             Июнь 11, 201
8